Описываемый способ подогрева полов и помещений использовался ещё в древности. Знание законов физики и теплотехники даёт подсказку, что эта технология эффективна и оправдана. Даже Суворов завещал держать ноги в тепле! Важным достоинством методики считается равномерное распределение калорий по всему периметру комнаты. КПД такой конструкции намного выше, чем у рядовых батарей и труб, ворующих место. Все тёплые полы принято делить на водяные и электрические. У каждого вида есть свои плюсы и минусы.

Водяной теплый пол

 

Источником переноса тепловой энергии в данной конструкции является горячая вода. Она циркулирует по трубам, которые укладываются в бетонную стяжку. Принцип действия сильно похож на обычное водяное отопление. Жидкость перетекает от котла, передаёт тепло стяжке, возвращается снова на исходную позицию. Ключевыми компонентами конструкции являются коллектор, трубы для воды (металлопластиковые или полипропиленовые), клапаны трёхходового вида, автоматика для регулировки температуры обогрева. Для повышения эффективности часто применяют циркуляционный насос и компоненты его управления. Главным нагревательным прибором является двухконтурный котёл. В его задачи входит и обеспечение жилья горячей водой.

Сложности монтажа

Установка и монтаж теплых полов — это очень трудоёмкая, дорогостоящая работа. Владельцу потребуется закупать много цемента для стяжки, запорную и соединительную арматуру, комплектующие. Но все затраты со временем окупаются, так как расходы на отопление сократятся. А комфорт будет на высоте. Для обустройства нужна система защиты от протечек и безупречная гидравлическая изоляция. Устанавливают тёплые полы либо перед заселением в квартиру новостройки, либо при капитальном ремонте вторичного жилья. Потребуется изготовить внушительную стяжку для маскировки труб. Сверху обустраивают финишное напольное покрытие. Достоинства тёплого водяного пола:

  • Эффективно обогреет помещение без дополнительных батарей.
  • Экономичен.
  • Совместим с любой отделкой пола.
  • Не осушает воздух.
  • Не является генератором магнитных полей.

Из недостатков можно назвать долгий и затратный монтаж. Работу доверить можно лишь опытным мастерам, а сама комната потеряет 10 сантиметров высоты. Если произойдёт протечка воды, то ремонт может быть сопоставим с обустройством нового пола.

Важно знать: Монтаж теплых полов — это ответственность, профессионализм, необходимость соблюдать строгие стандарты! 

Электрический теплый пол

Он обойдётся намного дешевле, чем водяной. Конструкторы разработали несколько видов этих систем:

  • Кабельный. Нагрев происходит за счёт особого провода (с одной или двумя жилами). Одножильный дешевле, но его труднее монтировать. Двухжильная конструкция проще в плане монтажа. Данный вариант подходит для комнаты с самой сложной конфигурацией.
  • Нагревательный мат. Эта разновидность удобна, провод для подогрева уже закреплён на крупноячеистой сетке. Хозяин избавлен от долгих расчётов и необходимости что-то комбинировать. На более простой монтаж уходит мало времени. Система меньше отбирает свободное пространство.
  • Инфракрасный плёночный пол. Это тонкая плёнка с углеродными полосами, которые способны проводит электричество. Система формирует благоприятный микроклимат не через бетон, а путём воздействия инфракрасного излучения на мебель и весь интерьер. А уже согретые предметы распределяют тепло по воздуху. В помещении нет сухости, уже через несколько минут после включения хозяин ощутит порцию калорий.

Достоинства и недостатки

Наиболее привлекательными преимуществами данной технологии являются быстрый и простой монтаж, низкая себестоимость. Подачу тепла очень легко регулировать, конструкция превосходно вписываются в обустройство «Умного дома». Если сравнить с водяной системой, то уровень пола будет поднят несильно. При правильном подборе терморегулятора Вы сможете полностью автоматизировать работу. Можно настроить особый график и подтапливать в зависимости от дня недели и времени суток. Для управления можно использовать Интернет, голосовых помощников.

Из недостатков стоит назвать увеличение затрат на электричество. С такой конструкцией очень невыгодно обогревать большие помещения, Вам обязательно придётся сочетать данное отопление с обычными радиаторами. Электрические полы выгодно включать в межсезонье, для поддержания приемлемого микроклимата в ванной или спальне.

И ещё!

Очень часто тёплые полы обустраивают под керамической плиткой, керамогранитом. Эти материалы очень холодные, без них пребывание на кухне или в санузле будет дискомфортным. Такую конструкцию применяют в детских комнатах. Не стоит переживать за опасные факторы – при правильном обустройстве поражения током или утечки воды не произойдёт. Грамотно поступит хозяин, который будет использовать в жилище два вида обогрева – это практично и надёжно. В лютый мороз обитатели помещения будут испытывать максимальные удобства.

Если интересует установка и монтаж теплых полов в Ярославле, то посетите сайт https://santeh76.ru/uslugi/otoplenie/montazh-teplyh-polov/.